L'idea del blog è nata specialmente
per "risentire" i colleghi lontani o che non possono partecipare
agl'incontri. Al blog molti accedono dall'estero, qualche volta
si "fanno vivi" da paesi lontani come la Malesia o le Filippine, altre
volte non sono così lontani, questa volta dall'Italia. Ma ci fa sempre molto
piacere. Tempo fa Francesco (Iannone) (collega del Pignone Bari) ci ha mandato due
foto scattate nel Nuovo Pignone di Firenze nel 1978 a RISV.
Cosi le descrive nella sua
Email:
In quella all’aperto,
scattata il 9 Maggio 1978 (lo so per certo perché è il giorno in cui fu
ritrovato Aldo Moro in via Caetani a Roma), oltre a me, ci sono Pietro D’Alessandro,
del N.P. Bari, il caro Pagli, che ci lasciò qualche anno dopo, ed un altro
operaio di cui ora non riesco a ricordare il nome. La valvola fotografata è il
prototipo realizzato per il progetto Coredif assieme ai colleghi dell’Ufficio
RISV, tra cui il Massimo Pinzauti, Palei, Corrado Palarchi, Frosini, Bianchi,
la Daria, Prelovshek ed altri che ora mi riesce difficile ricordare (un periodo
per me bellissimo). A proposito, che ne è dell’ing. Vinciguerra ?
L’altra foto è di qualche
giorno prima, scattata in officina durante le prove di tenuta a caldo della
valvola (che è nel capanno che si vede).
L'altro collega è Franco (Paccagnini)
che già conosciamo per le sue belle poesie. Adesso ci manda due simpatici sonetti
su i modi di dire :
Franco si ricorda di un volumetto
scritto e pubblicato dall’ Ing. Marco Fallai nel 2003 - Titolo: DIFESA DI
UFFICIO (istantanee della vita dell’Ufficio STRU del Nuovo Pignone). Saremmo
felici di trovarne una copia, nessuno ha idea di come fare ?
ECCELLENZA
L’eccellenza nel secolo passato,
se non rammento mal, veniva usata
per ossequiare qualche alto prelato
od una nobiltà di lunga data.
Oggi se ne fa un uso sgangherato
ed è stata parecchio declassata:
“d’eccellenza” è perfino un campionato
di pallone, ....e qualunque buggerata
per aver diritto ad un passaporto
che tutte le porte del mercato apra
basta che così venga definita.
Perfino l’insalatina del mio orto
ch’è nata sullo sterco della capra,
con quella parolina è più gradita.
Dicembre 2012
A GRATIS
Quando ottieni un favor senza allargare
il laccio che ti serra la scarsella
senza esser obbligato a ricambiare
è sempre atto gradito e cosa bella.
Per ciò definire nel comun parlare
con una brutta espressione si favella.
A me quando la sento pronunciare
s’aggrovigliano in pancia le budella.
Non son dell’accademia della crusca
ma nemmeno di quella del tritello,
io non so di latino e lingua etrusca,
ma un po’ con l’italiano m’arrovello:
“gratuitamente” è la parola giusta
che non mi faccia uscire di cervello.
12 Gennaio 2013
L’eccellenza nel secolo passato,
se non rammento mal, veniva usata
per ossequiare qualche alto prelato
od una nobiltà di lunga data.
Oggi se ne fa un uso sgangherato
ed è stata parecchio declassata:
“d’eccellenza” è perfino un campionato
di pallone, ....e qualunque buggerata
per aver diritto ad un passaporto
che tutte le porte del mercato apra
basta che così venga definita.
Perfino l’insalatina del mio orto
ch’è nata sullo sterco della capra,
con quella parolina è più gradita.
Dicembre 2012
A GRATIS
Quando ottieni un favor senza allargare
il laccio che ti serra la scarsella
senza esser obbligato a ricambiare
è sempre atto gradito e cosa bella.
Per ciò definire nel comun parlare
con una brutta espressione si favella.
A me quando la sento pronunciare
s’aggrovigliano in pancia le budella.
Non son dell’accademia della crusca
ma nemmeno di quella del tritello,
io non so di latino e lingua etrusca,
ma un po’ con l’italiano m’arrovello:
“gratuitamente” è la parola giusta
che non mi faccia uscire di cervello.
12 Gennaio 2013
Tanti Saluti e Grazie a Francesco e Franco.
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Vi ricordo che il prossimo Pranzo di "Natale 2016" si terrà Venerdi 16 Dicembre al solito Circolo La Rinascente (Via del Ponte a Iozzi Cascine del Riccio) (FI)
Il menù, "alla carta", comprende antipasto, primo, secondo e dolce : Costo 17 euro c.a. (bevande escluse). Sarà possibile scegliere tra piatti a base di pesce o carne.
Siete pregati di dare conferma prima possibile e comunque entro Martedi 13 Dicembre. Tutti, pensionati e non, del Nuovo Pignone possono partecipare, sono gradite mogli, mariti ecc. Avvisate altri pensionati non inclusi nel gruppo o non dotati di posta elettronica (occorre comunque prenotarsi).
Seguiranno dettagli su orari, bus, menù ecc.
Il menù, "alla carta", comprende antipasto, primo, secondo e dolce : Costo 17 euro c.a. (bevande escluse). Sarà possibile scegliere tra piatti a base di pesce o carne.
Siete pregati di dare conferma prima possibile e comunque entro Martedi 13 Dicembre. Tutti, pensionati e non, del Nuovo Pignone possono partecipare, sono gradite mogli, mariti ecc. Avvisate altri pensionati non inclusi nel gruppo o non dotati di posta elettronica (occorre comunque prenotarsi).
Seguiranno dettagli su orari, bus, menù ecc.
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2 commenti:
Massimo Pinzauti
Vorrei fare una rettifica: io alla valvola per il Coredif non vi ho mai lavorato perché dopo poco che fui assunto cominciai subito con gli SRL. Ricordo di averla vista, anche in montaggio, ma non ricordo di aver mai messo verbo.
Nella seconda foto, durante la prova a caldo in laboratorio, in secondo piano, mi sembra di riconoscere il Pelagotti, che allora lavorava alle dipendenze del Lacitignola.
L'ing. Costantino Vinciguerra lo incontro abbastanza di frequente per strada, nei pressi di via Poliziano, dove abita. L'ultima volta l'ho visto tre o quattro giorni fa, e devo dire che a 82 anni se la cava proprio bene: vegeto e forte!
Buorngiorno
un ex-collega mi ha segnalato questo appello:
"Franco si ricorda di un volumetto scritto e pubblicato dall’ Ing. Marco Fallai nel 2003 - Titolo: DIFESA DI UFFICIO (istantanee della vita dell’Ufficio STRU del Nuovo Pignone). Saremmo felici di trovarne una copia, nessuno ha idea di come fare ?"
Eccomi, sono Marco Fallai, di copie cartacee ne ho ancora qualcuna ma davvero poche ma posso facilmente e con piacere condividere con voi un PDF...
Fatemi sapere come
Metterò questo messaggio anche sulla vostra pagina FB
A presto
Marco
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